搜索
新聞資訊
News and information
建設粵港澳大灣區,東莞成發力關鍵
2017.05.29
作為中國改革開發的前沿和經濟增長的重要引擎,2017年3月5日,粵港澳大灣區城市群發展規劃出現在國務院總理李克強的《政府工作報告》中,這標志著粵港澳大灣區的建設正式成為國家戰略。
20世紀以來,世界經濟重心由內陸地區向沿海地區遷移,“灣區經濟”成為世界經濟版圖上的重要經濟形態。發達的灣區以龐大的經濟體量、宜人的環境、包容的文化氛圍、高效的資源配置能力成為區域乃至國家的中心,并以強大的輻射能力帶動周邊經濟的發展。目前世界公認三大灣區是紐約灣區、舊金山灣區、東京灣區。
粵港澳發展潛能巨大,有望成為世界灣區
粵港澳大灣區,作為中國改革開放的前沿陣地以及經濟發展的重要引擎,已經悄然成為世界第四大灣區經濟。就GDP總量而言,粵港澳大灣區的經濟總量超過1.24萬億美元,超過了舊金山灣區,介于俄羅斯和西班牙之間;從進出口貿易來看,對外貿易總額超過1.8萬億美元,并且擁有龐大的海港群和空港群;從產業基礎來看,粵港澳地區產業體系完備,各地分工有特色,在珠三角地區,香港金融業發達,廣州的貿易和物流相當突出,東莞則是世界制造工廠,深圳則科技企業眾多,這樣的粵港澳大灣區足以與世界灣區經濟相媲美。
大批優秀企業入莞,東莞發展再提速
東莞前擁深圳香港、背靠廣州,環繞這三大國際大都市,成為粵港澳大灣區核心區位擔當,同時,主動承接廣深港產業轉移。 2017年3月9日東莞集中簽約動工85個重大項目,涵蓋電子信息產業、現代服務業、設備制造產業等領域。其中,產業發展和城市建設項目59個、總投資823億元;產業基金和類金融項目22個、總規模411億元;銀行授信項目4個、總額度2400億元。
2016年,東莞全年實現地區生產總值6827.67億,超越美國名城拉斯維加斯。同時,GDP增速高于同期全國全省平均水平。
東莞交通建設提上日程,四通八達時代已經到來
虎門二橋,2013年12月開工,預計2019年建成通車,西起廣州南沙東涌,東至東莞沙田。
贛深高鐵,2016年底動工,預計2020年通車,途徑東莞至深圳;加上現有的虎門站和深茂鐵路的虎門南站高鐵站,未來東莞將擁有三個高鐵站!
廣深港高速鐵路預計2018年開通,屆時東莞到香港預計30分鐘。
深圳外環高速預計2019年可以通車,全長92公里,將與廣深、東莞等11條高速相接,從東莞出入深圳又多了一個選擇!
莞高速南段預計年內竣工,明年全線通車后,從東莞到廣州機場,將比現在縮短30分鐘。
地鐵1號線已經開始動工,預計2022年建成通車,屆時與深圳6號線接駁,來往深圳愈加便捷! 東莞的人們未來將輕松游走于廣州、深圳、香港等各大城市。除了經濟、交通的發展利好,東莞更是一座環境優美的宜居之城。
全國統一服務監督熱線
400-66-88880
福建22选5奖池